суггестия

  • 49Внушение —     воздействие на психику человека, при котором путём преимущественно неосознаваемой психической активности создаётся установка на функциональное развёртывание её резервов. Предполагается, что в основе В. лежит специальная суггестивная установка …

    Педагогический терминологический словарь

  • 50Лозанов, Георги Кирилов — (р. 1926)     болгарский психотерапевт и педагог, д р медицинских наук (1971). Основатель и директор НИИ суггестологии МНП (1966 85, София). С 1985 директор центра Суггестология и развитие личности Софийского университета. Л. разработал концепцию …

    Педагогический терминологический словарь

  • 51ВНУШЕНИЕ — – психологический механизм воздействия, состоящий в изменении позиции собеседника (оппонента) на основе некритического принятия им позиции др. Владение этим механизмом важно для успешного проведения переговоров, неконфликтного разрешения трудной… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 52ПАМЯТЬ ВОССТАНОВЛЕННАЯ — Материал, который, предположительно, был возвращен в сознательную память посредством применения различных методов, таких как гипноз и суггестия. Это очень важная проблема, особенно в юриспруденции, где такие воспоминания использовались в качестве …

    Толковый словарь по психологии

  • 53внушение — (или суггестия) (лат. suggestio) процесс воздействия на психическую сферу человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, с отсутствием целенаправленного активного его понимания,… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 54ВНУШЕНИЕ — (суггестия), психическое воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им …

    Современная энциклопедия

  • 55ВНУШЕНИЕ — (суггестия) 1) в психологии воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 56внушение — (suggestio; син. суггестия) в психотерапии целенаправленное психическое воздействие, воспринимаемое субъектом пассивно, без критической оценки …

    Большой медицинский словарь

  • 57Внуше́ние — (suggestio; син. суггестия) в психотерапии целенаправленное психическое воздействие, воспринимаемое субъектом пассивно, без критической оценки. Внушение вербальное см. Внушение словесное. Внушение гипнотическое (s. hypnotica) В., направленное на… …

    Медицинская энциклопедия

  • 58Психотерапия — I Психотерапия система лечебного воздействия психическими (психологическими) средствами на организм больного. Направлена как непосредственно на устранение симптомов и вызвавших или поддерживающих их психотравмирующих обстоятельств, так и на… …

    Медицинская энциклопедия

  • 59АКТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ТОНУСА ПО СТОКВИСУ —         Модификация аутогенной тренировки, в которой расслабление определенных мышечных групп становится самостоятельной ее целью. Показанием для применения метода, по мнению Стоквиса (Stokvis В.), является невротическая симптоматика (без… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 60ГИПНОЗ —         (греч. hypnos сон). Временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Состояние Г. наступает в… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 61КЛИНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОТЕРАПИИ —         В самом общем плане можно говорить о двух клинических предпосылках широкого и эффективного применения психотерапии. Во первых, это прямое использование ее лечебного действия при большом круге заболеваний, в этиопатогенезе которых… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 62МАССОВАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ АЛКОГОЛИЗМА ГРИГОРЬЕВА —         В ходе практического применения метода А. Р. Довженко (см. СТРЕССОПСИХОТЕРАПИЯ АЛКОГОЛИЗМА («КОДИРОВАНИЕ») ДОВЖЕНКО) Г. И. Григорьевым (1993) была разработана его оригинальная модификация. Новый метод формировался: 1) в процессе научного… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 63МУЗЫКАЛЬНАЯ РЕЛАКСАЦИОННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПО ЗАВЬЯЛОВУ —         М. р. т. п. З. вариант музыкальной психотерапии, при котором главной целью является достижение состояния мышечной релаксации и психического успокоения с помощью прослушивания специально подобранной музыки и особой техники работы с… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 64НАТУРПСИХОТЕРАПИЯ —         Целесообразность выделения лечебного влияния природы в качестве самостоятельного психотерапевтического метода признается не всеми. Многие авторы, не отрицая положительного эмоционального воздействия природы, рассматривают его лишь как фон …

    Психотерапевтическая энциклопедия